Transplantation and Regenerative Medicine Center

移植再生医療センターについて

移植再生医療センター
とは

移植再生医療センターは、東北大学病院における再生医療を推進することを目的とし、2022年4月1日付けで設立されました。本学における再生医療は、臓器そのものをゼロから創り上げるといった狭義の再生医療というよりは、特殊な能力をもつ細胞を移植することによって損傷を被った組織の修復を試みる広義の再生医療が盛んであるという特色を有しております。こういった本学の特徴を鑑み、移植医療と再生医療の有機的な融合を目指すことを当センターの理念といたしました。
移植再生医療センターのミッションとしては以下の5つを掲げておりますが、(1)〜(4)に関しては、当センターの前身組織であるCRIETO再生医療ユニットの業務を引き続き実施していくこととなります。(5)の組織バンクに関しては、海外施設に依存せず、国内で安全な治療・研究用ヒト組織を倫理的に担保されたルートで調達できるシステムを構築することで、学内研究者や関連企業による再生医療推進を加速化するねらいがあります。

移植再生医療センターの
ミッション

1. 1

CPC(細胞製造施設)管理および学内研究者の細胞加工物作製の支援